Questo nuovo romanzo, il quindicesimo, di Raffaele Lauro, dal titolo “Don Alfonso 1890 - Salvatore Di Giacomo e Sant’Agata sui Due Golfi”, in uscita a giugno 2017, pubblicato dalla GoldenGate Edizioni, è articolato in due parti. La prima narra l’epopea umana, familiare e imprenditoriale di don Alfonso Costanzo Iaccarino, dalla nascita, nel 1872, alla scomparsa, nel 1952, con il passaggio ideale di testimone al nipote Alfonso, figlio di Ernesto; la perdita del padre Luigi e l’emigrazione, a circa quattordici anni, a New York; le esperienze lavorative americane; il rientro, in Italia, con l’apertura della Pensione Iaccarino; il successo del suo albergo-ristorante, con la collaborazione dei figli, che ampliano le sue iniziative imprenditoriali, a Sorrento e a Roma. Il filo conduttore della prima parte è rappresentato dall’amicizia tra don Alfonso Costanzo e il grande poeta napoletano, Salvatore Di Giacomo, che soggiornò, a Sant’Agata sui Due Golfi, d’estate, dal 1909 al 1930. Nella seconda parte, intitolata “Le Peracciole”, luogo simbolo della cucina mediterranea di don Alfonso, si ricostruisce, attraverso un dialogo ideale, ambientato, nel 2006, nella tenuta agricola di Punta Campanella, tra don Alfonso Iaccarino e il manager alberghiero, Aniello (Nello) Lauro, suo grande amico ed estimatore, l’epopea, umana, familiare e imprenditoriale di don Alfonso e della moglie Livia, collaborati dai figli Ernesto e Mario: dalle iniziali intuizioni alla prime coraggiose scelte, fino a raggiungere, di tappa in tappa, dal 1973 al 2017, il podio dei più prestigiosi ristoranti del mondo.